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Schwarzkümmel in der Küche – eine Wohltat für die Sinne


Blog

Was ist Schwarzkümmel?

Schwarzkümmel ist ein schwarzer, tropfenförmiger Samen mit einer krautähnlichen Oregano-Note mit einer leichten Bitterkeit und einem warmen, gerösteten Zwiebelgeschmack. Dieser Kümmel ist eine einjährige Pflanze mit zarten blauen oder weißen Blüten, die im Juli blühen. Die Frucht hat eine große Samenkapsel mit bis zu sieben Follikeln, die kleine, birnenförmige, weiße Samen enthalten – sie werden nur schwarz, wenn sie der Luft ausgesetzt sind. Wenn die Früchte im September reifen, werden die Kapseln gesammelt, bevor sie platzen. Sie werden getrocknet und vorsichtig zerkleinert, damit die Samen entnommen werden können. Der Kümmel ist ein Mitglied der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae) mit etwa 1.700 anderen Blütenpflanzenarten.

Woher kommt der schwarze Kümmel eigentlich?

Der Ursprung der Samen liegt im heimischen Mittelmeerraum. Sie wurden hauptsächlich in Ägypten und Indien, aber auch in anderen Teilen Nordafrikas, West- und Südasiens, Südeuropas und im Nahen Osten kultiviert und wild gefunden. Schwarzkümmelsamen wurden angeblich im Grab von König Tutanchamun gefunden und seit Tausenden von Jahren als Konservierungsmittel und Gewürz genutzt. Der Prophet Muhammad behauptete damals, dass der Samen Heilkräfte hätte. Dies ist allerdings nicht eindeutig bewiesen. Zu was auch immer schwarzer Kümmel fähig sein mag, es wirkt auf jeden Fall Wunder in pikantem Gebäck, Krabben, Currys und Gemüsegerichten. Das Bio Schwarzkümmelöl verleiht jedem Gericht eine ganz besondere Note.

Verwendung von Schwarzkümmel

Die Samen sind auch Quellen für die Vitamine B1, B2, B3, Calcium, Folsäure, Eisen, Kupfer, Zink und Phosphor. Da Schwarzkümmelsamen reich an Antioxidantien B-Vitaminen sind, sollte es nicht überraschen, dass die Samen das Immunsystem unterstützen können. Das kalorienarme Schwarzkümmelöl wird zum Kochen verwendet, um Brot und Currys zu würzen, während die Samen oft roh verzehrt werden oder in Currys und Gewürzbroten verwendet werden.

Kulinarische Tips

Wenn Sie kulinarisch etwas Neues ausprobieren wollen, können Sie gerne schwarzen Kümmel in Ihre Gerichte einbauen. Vorschläge für Gerichte bei dem Sie diesen verwenden können:

  • auf Fladenbrot wie Naan geröstet und bestreut
  • über Bagels oder Kekse geröstet und bestreut
  • Suppen, Currys und Pfannengerichten hinzugefügt

Sie können die Samen auch Mahlen und mit anderen Gewürzen wie Senf, Fenchel und Kümmel mischen.

Kochen mit schwarzem Kümmel

Dieser Kümmel ist in nordafrikanischen und nahöstlichen Küchen wie dem jemenitischen Zhoug und dem saudi-arabischen Baharat beliebt. Es wird in Tagines (Fleischeintopfgerichten) Nordafrikas und in Lammbraten, Couscous, Wurstwaren, Gemüse und Hackfleischgerichten (Kibbeh) des Nahen Ostens verwendet. Iraner verwenden diese Samen, um viele Fleisch- und Lammgerichte zu verfeinern. In Indien wird der Kümmel als Ganzes verwendet und zu Joghurt, Chutneys, Currys, Biryanis, Kormas, Kebabs, Garam Masalas, Lassis (Joghurtdrinks) und den Broten Nordindiens und Pakistans hinzugefügt. Es ist ein wesentlicher Geschmack von Fleisch und Reis in der Kashmiri-Küche, die auf reichhaltigen cremigen Saucen basiert.

Rezept mit schwarzem Kümmel

Naan Brot

Fladenbrote sind einfach zuzubereiten, aber lecker.

Zutaten:

  • 450 g einfaches Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 100 g Joghurt
  • 1,5 TL Hefe
  • 0,5 TL Backpulver
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 60 g geschmolzener Butter
  • 0,5 TL schwarzer Kümmel

Zubereitung:

Teiganstiegszeit: 30 bis 45 Minuten

Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und alles verrühren. Mischen Sie das warme Wasser und den Joghurt in einem Krug zusammen, fügen Sie dann die Hefe hinzu und rühren Sie die Mischung um. Mehl gut mischen und die nassen Zutaten und die Hefe hinzufügen. Alles miteinander verrühren, um die Zutaten zu einem weichen, klebrigen Teig zu verkneten. Aus der Schüssel auf ein mit Mehl bestäubtes Brett geben und glatt kneten – der Teig braucht nicht viel Arbeit. Einen Schuss Öl in die Schüssel geben und den Teig mit der glatten Seite nach oben zurücklegen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten ziehen lassen.

Ofen auf 160 Grad erhitzen und 2 Bleche zum Erhitzen in den Ofen stellen. Heben Sie den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf ein geöltes Brett und schneiden Sie ihn in 6 Stücke. Den Teig leicht in 4 bis 5 mm dicke Dreiecke streichen und mit schwarzen Kümmel bestreuen. Erhitzen Sie eine breite Pfanne bei mittlerer Hitze. Legen Sie das Stück Brot in die heiße Pfanne und braten Sie es auf jeder Seite etwa eine Minute lang. Fügen Sie dann einen Teelöffel Butter hinzu und streichen Sie das Naan in die Pfanne - Schwarzkümmelöl kaltgepresst kaufen. Braten Sie das Brot, bis goldbraune Flecken auftauchen und das Naan durchgebacken ist. Während das Naan gebacken wird, überführen Sie es auf ein heißes Blech und halten Sie es im Ofen warm. Bestreichen Sie es anschließend mit etwas Butter und servieren Sie es nach Möglichkeit warm. Dieses Brot passt gut zu Lammcurry oder Sie bereiten kleinere Naans zu und servieren diese mit Gemüse gefüllt.