Hundeleckerlis selber backen
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Hundeleckerlis selber backen – Für jeden Vierbeiner eine Freude
Wer kennt es nicht unsere flauschige Spürnase bettelt mal wieder und schaut uns mit diesen großen Augen an. Nun möchten wir unserem liebsten Vierbeiner diesen Wunsch nicht abschlagen, unter einer Voraussetzung, es soll etwas Besonderes sein.
Es müssen nicht immer gekaufte Hundekekse sein, sehr viel mehr Freude bringen selbst gebackene Hundeleckerlis. So hat man auch den kompletten Überblick über die Zutaten und kann sich sicher sein, dass keine Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe enthalten sind. Diese schmecken vielleicht gut, sind aber sicher nicht gesund für unsere Vierbeiner. Zudem kann man beim selber Backen auf Unverträglichkeiten und natürlich auch Vorlieben eingehen.
Eins steht fest, unser treuer Freund wird beim Backen zwar leider nicht mithelfen können. Aber er wird von Anfang an, in der Küche, ein Auge auf uns werfen. Wenn der Duft der natürlichen Zutaten den Raum erfüllt.
Welche Vorteile haben selbst gemachte Leckerlis?
- Volle Kontrolle bei Zuckerzusätzen, Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen.
- Die Zutaten können nach dem Geschmack des Hundes zusammengestellt werden.
- Die Größe der Leckerlis kann, je nach Hund, maulgerecht gewählt werden.
- Es macht Spaß kreativ zu werden und neue Rezepte auszuprobieren.
Welche Zutaten dürfen nicht hinein?
Generell gibt es einige Lebensmittel, welche für Hunde nicht geeignet sind.
Hier ein paar Beispiele:
- Zucker, Süßstoff oder Zuckerersatz
- Salz
- Zwiebeln
- Schokolade / Kakaopulver
- Rosinen / Weintrauben
- Backpulver / Hefe
- Kaffee
- große Fettmengen
- Alkohol
Aufbewahrung der selbst gemachten Hundekekse
Selbstgemachte Leckerlis sind leider oft nicht so lange haltbar, wie die gekauften Hundekekse. Was in der Regel kein Problem darstellt, da sie äußert beliebt sind bei unseren Vierbeinern und somit auch schnell verputzt werden.
Dennoch kann man durch die richtige Aufbewahrung die Haltbarkeit verlängern.
Das Wichtigste vorab, die Hundeleckerlis sollten nach dem Backen ausreichend nachtrocknen, bevor sie verpackt werden. Dies gestaltet sich sehr einfach, die Kekse können nach dem Backen im ausgeschalteten und leicht geöffneten Backofen ruhen. Wenn die Möglichkeit besteht am besten 24 Stunden lang oder mindestens über Nacht.
Zur Aufbewahrung eignen sich Keksdosen aus Blech, Keramik oder Glas. Wer dies nicht zur Hand hat, kann auch einen Stoffbeutel verwenden. Plastikdosen oder Plastikbeutel eignen sich hingegen nicht, da die Feuchtigkeit keinen Weg nach außen findet und damit Schimmel schneller entstehen kann.
Tipps und Tricks
- Fleischhaltige Leckerlis können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Wenn man einmal zu viele Kekse gebacken hat, lassen sich diese auch portionsweise einfrieren.
- Ob für den eigenen Vierbeiner oder befreundeten Hundebesitzer, selbstgemachte Hundekekse sind eine kreative Geschenkidee.
Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken und Verwöhnen!
Kokos-Bananen-Kekse
Zutaten:
- 150 g Maismehl
- 1 Banane
- 3 EL Kokosraspel
- 1 EL Kokosöl
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Banane in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und anschließend das flüssige Kokosöl unterrühren.
- Die Kokosraspel und das Maismehl sorgfältig unterheben. Gegebenenfalls mit ein wenig Wasser nachhelfen damit der Teig die nötige Konsistenz hat, sprich nicht mehr klebt.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech dürfen die ausgestochenen Kekse für ca. 20-30 Minuten backen.
- Sobald die Kekse abgekühlt sind, können sie auch schon von den liebsten Vierbeinern probiert werden.
Leberwurst Plätzchen
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 100 g Leberwurst
- 2 Eier
- 1 TL Leinöl
- 1 TL Grünlippmuschelpulver
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen und einen homogenen Teig formen. Dieser Teig wird ausgerollt und mit Plätzchenformen ausgestochen.
- Für etwa 20 Minuten kommen die Plätzchen, auf einem mit Backpapier vorbereiteten Backblech, in den Backofen.
- Die leckeren Leberwurst Plätzchen können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollten innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.
Fisch-Kekse
Zutaten:
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 2 EL Lachsöl
- 1 Ei
- 300 g Maismehl
- 150 g zarte Haferflocken
- Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Den Thunfisch mit einer Gabel grob zerkleinern und mit dem Lachsöl vermischen.
- Anschließend das Ei, Maismehl und die Haferflocken dazu geben um einen Teig daraus herzustellen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von einem Löffel kleine Kugeln setzen.
- Die Kekse müssen für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Sie sollen trocken aufbewahrt und innerhalb von einer Woche verbraucht werden.